Monthly Archives: Апрель 2017

Ми-8 является самым распространенным в мире вертолетом. В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин — свыше 12 тыс. — он не имеет аналогов среди аппаратов своего класса.

Вертолет Ми-8 является многоцелевым вертолетом и выпускается в пассажирском, транспортном и деловом вариантах. Ми-8 является самым распространенным в мире вертолетом. В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин — свыше 12 тыс. — он не имеет аналогов среди аппаратов своего класса.

Первый вариант вертолета Ми-8 с четырехлопастным несущим винтом был испытан в 1962 году. В октябре 1963 года начал проходить испытания второй вариант с пятилопастным несущим винтом, который в конце 1965 года был принят в серийное производство.

Ми-8 оборудован противообледенительной системой, которая работает как в автоматическом, так и в ручном режимах. Система внешней подвески вертолета позволяет перевозить грузы массой до 3000 кг. При отказе одного из двигателей в полете другой двигатель автоматически выходит на повышенную мощность, при этом горизонтальный полет выполняется без снижения высоты. Ми-8 также оборудован автопилотом, обеспечивающим стабилизацию крена, тангажа и рыскания, а также постоянную высоту полета. Навигационно-пилотажные приборы и радиосредства, которыми оснащен вертолет, позволяют совершать полеты в любое время суток и в сложных метеоусловиях.

В пассажирском варианте вертолет (Ми-8П) оборудован для перевозки 28 пассажиров. По специальному заказу, в Казани, может быть изготовлен вариант с салоном «люкс», рассчитанный на семь пассажиров. Такие заказы выполнялись для Бориса Ельцина, Нурсултана Назарбаева, Михаила Горбачева.

Военный вариант Ми-8Т имеет пилоны для подвески вооружения (НУР, бомбы). Следующая военная модификация Ми-8ТВ имеет усиленные пилоны для подвески большого количества вооружения, а также пулеметную установку в носовой части кабины. За счет перестановки РВ на левую сторону была увеличена его эффективность.

Ми-8МТ — последняя модификация вертолета, которая явилась логическим завершением перехода от транспортного к транспортно-боевому вертолету. Установлены более современные двигатели ТВЗ-117 МТ с дополнительной газотурбинной установкой АИ-9В и пылезащитным устройством на входе в воздухозаборники. Для борьбы с ракетами типа «земля-воздух» имеются системы рассеивания горячих газов двигателей, отстрела ложных тепловых целей и генерации импульсных ИК-сигналов. В 1979-1988 гг. вертолет Ми-8МТ принимал участие в военном конфликте в Афганистане.

Модификации вертолета:

  • Ми-8Т (Hip-C) — основная военно-транспортная модификация.
  • Ми-8ТВ — модернизированная версия с усиленным вооружением.
  • Ми-8ТВК — экспортная версия Ми-8ТВ с 6 ПТУР «Малютка».
  • Ми-9 — летающий командный вертолет на базе Ми-8Т.
  • Ми-8СМВ — вертолет РЭБ и РЭР.
  • Ми-8ППА — модернизированный вариант Ми-8СМВ в роли связного вертолета и вертолета РЭБ.
  • Ми-8МТ — транспортно-боевой вертолет на базе Ми-8ТВ (1991 г.).

Тактико-технические характеристики вертолета:

  • Диаметр главного винта — 21,29 м.
  • Диаметр хвостового винта — 3,91 м.
  • Длина — 18,22 м.
  • Высота — 5,65 м.
  • Масса, кг
    • пустого — 7260,
    • нормальная взлетная — 11100,
    • максимальная взлетная — 12200.
  • Внутренние топливо — 1450 + 1420 кг.
  • Тип двигателя — 2 ГТД Климов ТВ2-117А (ТВ3-117МТ).
  • Мощность — 2 х 1710 л.с. (2 х 3065 л.с.)
  • Максимальная скорость — 260 км/ч.
  • Крейсерская скорость — 225 км/ч.
  • Практическая дальность — 1200 км.
  • Дальность действия — 465 км.
  • Практический потолок — 4500 м.
  • Статический потолок — 1900 м.
  • Экипаж — 2-3 человека.

Полезная нагрузка: 28 пассажиров или 32 солдата или 12 носилок с сопровождающими или 4000 кг груза в кабине или 3000 кг на подвеске.

В АО «ОДК» НА БАЗЕ ПАО «НПО «САТУРН» И АО «ОДК-ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ» СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО МЕЖОТРАСЛЕВОГО СОВЕТА ПО ГАЗОПЕРЕКАЧИВАЮЩИМ АГРЕГАТАМ И ГАЗОТУРБИННЫМ ДВИГАТЕЛЯМ

Заседание состоялось под председательством члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» — Председателя КМС Вячеслава Михаленко

30 марта 2017 года в ПАО «НПО «Сатурн» состоялось заседание Координационного межотраслевого совета (КМС) по рассмотрению технических, конструктивных и компоновочных исполнений унифицированных ГПА-16 и ГПА-25, вопросов эксплуатации, повышения энергоэффективности оборудования и оптимизации эргономических проектных решений.

Члены КМС, представители организаций структуры ПАО «Газпром», АО «ОДК» и промышленных предприятий под руководством члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» Вячеслава Михаленко и генерального директора АО «ОДК» Александра Артюхова провели совещание по рассмотрению технических, конструктивных и компоновочных решений унифицированных ГПА-16 и ГПА-25, проектируемых и изготавливаемых российскими промышленными предприятиями для ПАО «Газпром».

На совещании обсуждались перспективы развития ГПА и приводных газотурбинных двигателей, были рассмотрены конструкторские и технологические решения оптимизации проектов газокомпрессорного оборудования для реконструкции и нового строительства линейных компрессорных станций, ДКС и КС ПХГ, затронуты вопросы организации полноразмерного испытательного стенда ПАО «НПО «Сатурн» и АО «ОДК-Газовые турбины».

Были обсуждены основные требования, предъявляемые ПАО «Газпром» к принципам унификации газокомпрессорного оборудования с учетом перспективной потребности в ГПА на развитие и реконструкцию ЕСГ.

АО «ОДК» и представителями промышленного блока предприятий представлены перспективы развития газотурбинных двигателей для наземного применения в составе ГПА и ЭСН, конструкторские разработки газокомпрессорного оборудования, проектируемые на принципах унификации и взаимозаменяемости базовых узлов и комплектующих производимых российскими предприятиями

В качестве одного из важнейших вопросов развития перспективных ГПА рассматривались мероприятия повышения надежности и устойчивости работы газокомпрессорного оборудования, проектируемого на принципах энергонезависимого от внешнего энергоснабжения.

По окончании пленарного заседания участники посетили испытательный стенд ГТУ и ЭСН.

По итогам совещания Вячеслав Михаленко отметил: «Это уже третий Координационный межотраслевой совет, который мы проводим в обязательном порядке с выездом на заводы-изготовители. НПО «Сатурн» — наш стратегический партнер, более 250 изделий, которые на сегодняшний момент эксплуатируются на объектах «Газпрома», показывают себя с хорошей стороны. Цель данного КМС — обсудить и принять консолидированное решение по перспективам унифицированного агрегата мощностью 25 МВт. Актуальными являются задачи развития высокоэффективно газокомпрессорного оборудования 32 МВт и выше.

Представленный участникам совещания КМС заводской стенд НПО «Сатурн», на котором заканчиваются работы по монтажу оборудования, станет одним из ведущих стендов в РФ. Стендовое оборудование АО «ОДК» в г. Рыбинске в будущем позволит проводить работы по оптимизации компоновочных и технологических решений на выпускаемой продукции, снизить сроки строительства, монтажа и пуско-наладки оборудования на объектах Заказчика».

ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «НПО «Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК.

ПАО «НПО «Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» В.А. Поляков.